sabato,12 Ottobre,2024
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Gnocchetti della Valchiavenna, che piatto favoloso!

Gnocchetti della Valchiavenna, solo al pensiero viene l’acquolina in bocca.

Questi pizzoccheri bianchi sono una delizia per il palato. Ma sono gnocchetti o pizzoccheri?

Facciamo un po’ di chiarezza: il nome pizzoccheri deriva dalla modalità di preparazione. In passato venivano prodotti pizzicando un po’ di impasto aiutandosi con un cucchiaio e tuffati subito in acqua uno per uno.

Da qui deriva il nome pizzoccheri: è un formato di pasta che può essere preparata con farina bianca, nera o con quella di castagne. I pizzoccheri quindi non sono solo quelli scuri e a forma di tagliatella (ideati per permettere di prepararli prima) ma comprendono anche questi gnocchetti che sono a dir poco fenomenali.

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Vediamo la ricetta per prepararli (dosi per 4 persone)

300 gr di farina bianca 00
200 gr di mollica di pane raffermo
1 bicchiere di latte
100 gr di burro
100 gr di formaggio d’alpe semigrasso
100 gr di parmigiano grattugiato
2 spicchi d’aglio
Salvia
Sale
Pepe

Per prima cosa mettete a bagno la mollica di pane nel latte e lasciatela riposare il tempo necessario per poterla poi sminuzzare (circa un paio d’ore). Unite poi la farina e un pizzico di sale e amalgamate fino ad ottenere una pasta bella liscia. Lasciate riposare per mezz’ora.

Ponete sul fuoco una pentola d’acqua salata. Quando inizia a sobbollire bagnate la punta di un cucchiaio nell’acqua, prelevate una piccola quantità dell’impasto precedentemente preparato e tuffatelo nell’acqua. Procedete in questa maniera fino ad esaurire l’impasto. Quando gli gnocchi vengono a galla è il momento di scolare. Ponete uno strato di gnocchetti, uno strato di parmigiano, uno di formaggio semigrasso e del pepe. Procedete in questo modo fino ad esaurire l’impasto.

In un tegame a parte preparate la sferzata con il burro, la salvia tritata finemente e l’aglio tagliato a fettine. Fate soffriggere molto bene finché l’aglio non raggiunge una colorazione nocciola. Una volta pronto versatelo sugli gnocchetti, date un’ultima grattugiata di pepe e servite.

Gnocchetti della Valchiavenna pronti. Buon appetito!

gnocchetti della valchiavenna - foto di montagnenostre.net
gnocchetti della valchiavenna – foto di montagnenostre.net
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